2016 社會型企業東亞年會系列活動
 尤努斯博士來台分享理念 各國尤努斯機構重要人士共襄盛舉

◆ 諾貝爾和平獎得主尤努斯博士於2016社會型企業東亞年會致詞

「2016社會型企業東亞年會」首次在台北盛大展開,為孟加拉尤努斯中心授權台灣尤努斯基金會舉辦的年度盛事。諾貝爾和平獎得主尤努斯博士與世界各地尤努斯機構的重要支柱都特別遠到而來,台灣方面也有政府與學界人士前來參與,可說是眾星雲集、盛況空前。

年會有多個不同議題的論壇,並由政府官員、學者專家和尤努斯機構一同主持。議題涵蓋社會型企業的各個層面,包含世界各地推行社會型企業的現況、各國社會型企業成功經驗的分享、社會型企業與青年創業的結合、社會型企業結合微型金融服務的發展...等等。

在高峰論壇上,台北市長柯文哲也與尤努斯博士探討的議題是「貧窮不能世襲」,柯文哲市長對社會型企業與格萊珉銀行帶來的正面影響大表讚嘆,而尤努斯博士也邀請柯文哲市長帶領台北市成為社會型企業都市,好讓偉大的理念可以在政府的協助下得以更快實現。

◆ 2016社會型企業東亞年會大會主席、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲

◆ 台灣尤努斯基金會執行長王絹閔

◆ 經濟部常務次長王美花

◆ 勞動部勞動力發展署桃竹苗分署分署長丁玉珍

◆ 2016社會型企業東亞年會執行長陳立武

年會源起

孟加拉經濟學家-穆罕默德 • 尤努斯博士,與其所創建的「格萊珉銀行」,以小筆金額借給貧窮人民的模式,成功幫助孟加拉大量窮人改善生活並脫離貧窮,因其「從社會底層推動經濟和社會發展的努力」,在2006年共同獲得諾貝爾和平獎的殊榮。

「格萊珉銀行」的運作模式自此引起廣泛的回響,且帶動了世界各國仿效,為終止貧窮的惡性循環,紛紛建立微型金融機構,提供窮人資金周轉,讓他們得以靠自已的力量終結貧困。尤努斯博士也在獲獎後成立尤努斯中心,支援世界各地所有與格萊珉集團相關的社會型企業。

2014年,台灣尤努斯基金會籌備處首度邀請尤努斯博士來台,除了出席多項關懷在地的公益活動,更在「大師青年論壇」與青年學子們展開精彩的對話,鼓舞青年學子幫助有需要的人,並傳授實踐社會企業無需縮衣節食度日亦能積極行善之道,精闢的見解與開闊的心胸帶給與會人士無限的啟發與感動。

受到尤努斯博士的精神感召,及其格萊珉事業成功經驗的激勵,同時有感於台灣M型社會問題日趨嚴重,2015年台灣尤努斯基金會正式成立,旨在學習並研究尤努斯博士的理念,提供台灣弱勢族群更多協助與工作機會,並透過講座與公益慈善活動,在社會大眾心中重下善的種子。與此同時,更期待能將這套「格萊珉模式」引入台灣,推廣台灣的「社會型企業」。

2016年8月24日,台灣尤努斯基金會取得授權,主辦「2016社會型企業東亞年會」,再度邀請尤努斯博士來台分享理念,各國尤努斯機構重要人士也共襄盛舉,與社會(型)企業、產官學研各界專家,共同深入探討並推展社會型企業,攜手努力打造無貧世界,實現尤努斯博士的「零貧戶」、「零失業」、「零淨碳排放」三零任務願景。

◆ 「貧窮不能世襲」高峰論壇,左起台北市議員徐世勳、台北市長柯文哲、尤努斯博士、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲


主辦單位的話

蔡慧玲     2016社會型企業東亞年會 大會主席 / 台灣尤努斯基金 董事長
財團法人台灣尤努斯基金會成立至今,很感謝各位的陪伴與支持,讓基金會得以致力於培植社會型企業、貢獻於改善台灣民生問題,並強化非營利組織與企業之間的合作交流。我們由衷期盼社會型企業在創造盈餘同時,也為社會帶來正向改變。很高興舉辦第一屆的社會型企業東亞年會,希望能為台灣社會企業發展開創新的格局。誠摯感謝各位貴賓的蒞臨。

 

王絹閔     台灣尤努斯基金會 執行長
在全球經濟、政治局勢都令人茫然不安的現況下,尤努斯博士經過40年不斷的研究和創新,為我們指出社會型企業的康莊大道。2014年我們邀請尤努斯博士來台,為台灣青年帶來一場大師論壇,為了不讓博士的精彩分享只是曇花一現,我們籌備成立台灣尤努斯基金會,希望把格萊精神在台灣發揚光大,成為轉動台灣經濟的強力配方。歡迎關懷社會型企業、願意支持「把貧窮送進博物館」的各位貴賓,相信本屆年會將為我們帶來寶貴的新知與啟發。

 

陳立武     2016社會型企業東亞年會 執行長
去年前往孟加拉參加尤努斯基金會的年會,了解到人類每年增加八千萬人口,所衍生的問題,唯有推行社會型企業方能解決。然而很多人會問社會型企業對台灣的意義為何、又能對台灣社會造成什麼影響?台灣尤努斯基金會這一年多來,除贊助中央大學尤努斯中心研究、舉辦青年創業社會型企業之競賽,並選擇成立好孝果志業作為台灣尤努斯第一個社會型企業之實踐並建立典範,加上舉辦第一屆社會型企業東亞年會,相信這將是一個新的里程碑。期許與在座貴賓一起推廣社會型企業,讓台灣社會更富裕、環境永續經營。

◆ 論壇一:「各國推行社會型企業發展現況」,左起泰國亞洲理工學院尤努斯中心總監Faiz Shah、孟加拉尤努斯中心總經理MFM Amir Khashru、尤努斯博士、台灣尤努斯基金會執行長王絹閔、孟加拉格萊通訊全球通訊中心計畫主任Ashir Ahmed

◆ 論壇二:「社會型企業案例分享」,左起2016社會型企業東亞年會執行長陳立武、馬來西亞myHarapan基金會共同創辦人暨執行長Nurfarini Daing、孟加拉格萊珉電信信託常務董事暨孟加拉鄉村發展委員會董事Parveen Mahmud、孟加拉尤努斯中心主席辦公室專案召集人Tanbirul Islam

◆ 閉幕獻花

◆ 會後貴賓們合影留念