台灣尤努斯基金會合作台新策略團
 開啟社福社企輔育歷史新頁

台灣尤努斯基金會成為台新銀行公益慈善基金會所舉辦的「您的一票,決定愛的力量」的社福社企領域策略團,推動社福團體轉型為財務自立的社會型企業。尤努斯基金會由諾貝爾和平獎得主暨格萊?銀行(俗稱的窮人銀行)創辦人穆罕默德.尤努斯博士於2014年授權成立,以將社會型企業於台灣在地化為目標,朝向全球三零任務:零貧戶、零失業及零淨碳排放邁進。全國台北、台中、南投、高雄及花蓮均有說明會,8月2日剛結束台北場說明會,尤努斯基金會蔡慧玲董事長受邀分享,鼓勵社福團體改變思維,用企業的方式經營、創造自立的獲利模式。

  台新「您的一票,決定愛的力量」台北場說明會,蔡慧玲董事長分享社會型企業理念及運作模式
台灣尤努斯基金會成為社福社企策略團,協助社福團體轉型社會型企業

「您的一票,決定愛的力量」至今已是第九屆,提供5大領域、10大族群之社福團體、非營利組織及社企提案的大規模平台,透過公開的網路投票機制票選優秀的提案,各領域將提供獎金鼓勵社福團體在經營上更加精進。社福社企領域的提案審核標準根據尤努斯博士提出社會型企業七大原則,其中最為關鍵的是解決社會問題及自給自足運營的特色。尤努斯基金會提供社福社企領域2名各15萬元的獎金,同時給予提案勝出的社福團體社企輔育系統的輔導,輔育系統源自自孟加拉尤努斯中心的社企輔育9大綱要,協助社福團體從發想商業點子、研發商品、鎖定市場客戶群等步驟建立財務永續的企業化營運系統,脫離仰賴捐款、易受景氣打擊的舊模式。台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長指出,台灣有為數眾多的社福團體,且民眾普遍樂於捐款、做善事,因此台灣有極大潛力發展社會型企業,社福團體轉型成社會型企業將促使資源運用更精準、解決問題更有效率。

  南投場台新說明會

台灣尤努斯基金會年度目標著重於社會型企業的輔育計畫,對象範圍囊括社福團體、企業社會責任及學生新創團隊,與台新合作策略團是重要里程碑,使尤努斯社會型企業的經營專業得以廣為人所用。台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘表示:台新銀行做公益、回饋社會一直以來秉持給人釣竿、教人釣魚的信念,而非只是給人魚吃,這樣永續的慈善模式正好與台灣尤努斯基金會推動社會型企業的理念不謀而合,策略團的合作,未來定能幫助更多需要轉型的社福團體,促成台灣善經濟的榮景。

  高雄場台新說明會